ninakibrik (ninakibrik) wrote in art_eria,
ninakibrik
ninakibrik
art_eria

Categories:

Выставка Тамары и Ирины Старженецких и Анатолия Камелина в Галерее АРТ'ЭРИА 3 марта


3 марта 2016 года в четверг в 19-00 в Галерее АРТ'ЭРИА открывается долгожданная выставка трех прекрасных художников из одной семьи: мать и дочь -
Тамара и Ирина Старженецкие и супруг Ирины -
Анатолий Камелин
Переплетение творческих путей талантливого театрального художника, акварелиста Тамары Старженецкой и ее боговдохновенной дочери - живописца, графика, иконописца Ирины Старженецкой; Муж Ирины - мощный, предельно выразительный в своем аскетизме и чувстве материала скульптор Анатолий Камелин -- впервые они выставляются так, втроем, семьей.

Тамара Старженецкая
В 1928 закончила среднюю школу с архитектурным уклоном. В предвоенные годы работала в Архитектурно-проектной мастерской А. и В.Весниных, занималась в студии живописи. В 1940 поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде.
Блокадную зиму 1941-1942 провела в Ленинграде. В феврале 1942 вместе с институтом была эвакуирована в Самарканд. В 1944 вернулась в Ленинград, где в 1948 закончила с отличием ИЖСА имени И.Е.Репина (театральная мастерская М.П.Бобышева). В том же году вступила в Союз художников СССР, начала участвовать в выставках.

В 1949 во Всесоюзном конкурсе, организованном Большим театром, за оформление балета «Спящая красавица» Тамара Старженецкая заняла второе место. С 1952 по 1956 – художник постановщик ГАБТ СССР. За семь лет Тамара Старженецкая поставила в Большом театре шесть спектаклей и подготовила две неосуществлённые постановки.

В 1957 году была главным художником большого молодежного карнавала VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

После 1956 года Тамара Старженецкая осуществила оформление спектаклей во многих оперных, музыкальных, драматических театрах страны, работала над циклом произведений, созданных по результатам поездок по СССР и за рубеж.

Ирина Старженецкая

С 1966 года принимает участие в художественных выставках.

В 1968 году окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где училась у А. М. Грицая, Д. Д. Жилинского и С. Н. Шильникова.

В 1969 году вступила в Союз художников СССР.

В 1962—1985 годах занимается сценографией, работает художником-постановщиком в театрах Москвы, Куйбышева, Саратова и других.

С 1989 года пишет иконы и расписывает храмы, в том числе храм Воскресения Христова в Тарусе и церковь Малое Воскресение в Москве.

В 2000 году удостоена Государственной премии РФ.

В 2001 году стала членом-корреспондентом Российской академии художеств.

В 2003 году награждена медалью преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви.

В 2004 году награждена золотой медалью Российской академии художеств.

С 2007 года действительный член Российской академии художеств.

Педагог кафедры режиссуры драмы в ГИТИС.

Произведения И. А. Старженецкой находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в Государственном Русском музее, в Московском музее современного искусства, в Государственном музее музыкальной культуры им Глинки, Государственном музее истории Москвы, Музее современного искусства Людвига в Кельне, Новой галерее в Ахене, Словацкой национальной галерее, в художественных музеях Вологды, Иваново, Омска, Томска, Ярославля, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Анатолий Камелин
http://www.tretyakovgallery.ru/…/exhibitio…/exhibitions4038/


Вход - добровольные пожертвования

Tags: АРТ'ЭРИА, Камелин, Старженецкая, выставка, галерея, графика, живопись, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments