ninakibrik (ninakibrik) wrote in art_eria,
ninakibrik
ninakibrik
art_eria

Categories:
  • Music:

ДАР ПУТИВЛЮ 2015 - культурно благотворительная миро-творческая программа

В древнем, более чем тысячелетнем городе Путивль Киевской Руси подходит к завершению международная культурно-благотворительная миро-творческая программа "ДАР ПУТИВЛЮ 2015" (Украина, Россия, Швейцария, Великобритания)

1 августа в Праздник Преподобного Серафима Саровского в Путивльском Молченско-Печерском монастыре были подведены итоги пленэра, в котором приняли участие 20 художников из Путивля, Харькова, Киева, Сум, Запорожья, Москвы. Организовали пленэр Нина Кибрик (директор путивльского некоммерческого Фестиваля Искусств "Золотая кувшинка", председатель путивльского землячества в Москве, член ученого совета Путивльского Историко-культурного заповедника, художник) и Михаил Красиков (руководитель Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой, организатор пленэров ее имени в селе Нескучное Харьковской области, филолог, этнограф, фольклорист, культуролог). Вся программа и пленэр были посвящены поддержке восстановления памятника архитектуры, жемчужины Путивльской земли -- Храма Рождества Иоанна Предтечи Молченского монастыря, руины которого героически были расчищены зимой этого года руками сестер обители, принявших это историческое решение вопреки всему - холоду, безденежью, надвигающемуся кризису, женской немощи... Это событие было взято как символ и эталон выбора жизненного курса в трудные времена, как метод борьбы с депрессивными и деструктивными тенденциями в собственной душе и в обществе. Целую неделю (26-31 июля) художники дружно и вдохновенно трудились в обители, где были приняты с искренним радушием, сердечностью и уважением. 1 августа у Храма Рождества Иоанна Предтечи они расставили свои многочисленные работы, написанные за эту неделю, а еще каждый из участников пожертвовал по одной работе на дело восстановления Храма. Тут же был отслужен молебен о мире и умирении злых сердец. После сестры обители представили записанный ими диск духовных песнопений под бандуры и дали небольшой концерт, который посвятили тысячелетию упокоения Великого князя Владимира. В этот же день начался символичный обмен подаренных обители живописных работ на пожертвования на реставрацию Храма, который будет продолжен - в уютном кафе "Монастырское" (на территории обители), где будут в будущем выставлены не ушедшие 1 августа работы -- их можно будет приобрести в обмен на весомые пожертвования на святое дело сохранения выше упомянутого памятника архитектуры.
Символичным совпадением было то, что в этот день в обитель был привезен и посажен саженец дуба Иоанна Кранштадтского из самого Кранштадта. Так Серафим Саровский встретились с Иоанном Кранштадтским на Путивльской земле)) Сажающий дуб всегда предполагает долгую и плодотворную жизнь...
2 августа в Путивльском Центре внешкольного воспитания был дан благотворительный гала-концерт - целый парад музыкантов и поэтов, специально съехавшихся в этот день поддержать культурную инициативу "ДАР ПУТИВЛЮ 2015" (участники концерта были из Путивля, Кролевца, Киева, Сум, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга). Звучали стихи и народная музыка, фолк, фолк-рок, авторская песня, поэтический рок. Так же на концерте состоялась "мировая премьера" видео-клипа по песне в исполнении этно-звезды из села Линово - Лукерьи Андреевны Кошелевой, празднующей в этом году свое 90-летие, ставшей кавалером Ордена Русской православной церкви -- Святой Великой княгини Ефросинии Московской, а также ставшей одной их 20-ти лучших участников теле-конкурса "Украина мае талант" в 2015 году. Эта песня "Ой у леси на юреси" как раз и звучала в прямом эфире конкурса 2 мая, а клип был снят в Киеве, Путивле и Линово Андреем Бабаевым и Ниной Кибрик в те же майские дни: https://www.youtube.com/watch?v=WMN7lpgffEM
Высшей точкой концерта стала также премьера аудио-визуального проекта Андрея Бабаева - видео ряд с руинами Храма Рождества Иоанна Предтечи и электронной музыкой путивльско-стамбульского композитора Олега Лисова: https://www.youtube.com/watch?v=YsHqDF7Y--U.
5 августа в 18-00 в Путивльском Доме культуры завершится программа "ДАР ПУТИВЛЮ 2015" так же благотворительным чтецким концертом большого патриота Путивля - Заслуженного артиста России ЮРИЯ КРАСКОВА (театр Евгения Вахтангова, Москва) "Золото мыслей и слов" (Пушкин, Гоголь, Лермонтов). В концерте примут участие Игорь Лисов ( флейта, Путивль - Санкт-Петербург) и Данила Денисов (клавишные, Киев), которые исполнят две сюиты Иоаганна Себастьяна Баха. На концерте будут выставлены картины, подаренные Молченскому монастырю участниками пленэра и будут собираться добровольные пожертвования на возрождения Храма Иоанна Предетечи.
Участники программы "ДАР ПУТИВЛЮ 2015" выступили с моральным осуждением как возмутительных экстремистских действий исламских фундаменталистов на востоке, дошедших до настоящего вандализма наших дней, поднимая руку на святыни мировой культуры, памятники архитектуры планетарного значения; так и порочную практику отношения к памятникам архитектуры "по всей Руси великой" (не важно Украина или Россия) - ждать пока они умрут своей медленной мучительной смертью... Вешать таблички "Охраняется государством" и ничего не делать для спасения драгоценных зданий. Сестры же Молченского монастыря во главе с матушкой игуменьей Феодосией были признаны настоящими героями дела сохранения культурного богатства человечества, мужественно и отважно спасающими национальное достояние - архитектурный комплекс обители уже почти полностью восстановлен ими за 18 лет, поддерживается в идеальнейшем порядке, буквально утопает в цветах. Осталось сделать последний рывок - спасти всем миром некогда главный Храм обители - Рождества Иоанна Предтечи.
Tags: la chanson, АРТ'ЭРИА, Андрей Бабаев, Виктор Сыроватский, Данил Денисов, Игорь Лисов, Игорь Лисов ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА, ЛУКЕРЬЯ И ДЕТИ, Линово, Лукерья Андреевна Кошелева, Лукерья Кошелева, Лукерья и дети, Молченский монастырь, НЕБОСЛОВ, Нина Кибрик, Оксо, Путивль, Путивльский путь, арт, архитектура, благотворительность, видео, видео-арт, горюны, концерт, монастырь, помощь, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments