ninakibrik (ninakibrik) wrote in art_eria,
ninakibrik
ninakibrik
art_eria

Categories:

19 мая -- моноспектакль по Артюру Рембо "СЕРДЦЕ ПОД СУТАНОЙ" в Клубе АРТ'ЭРИА

Тем, кто любит Францию, французскую Культуру и французский язык! Кто увлекается феноменом Артюра Рембо.
Году Франции в России
Клуб АРТ'ЭРИА и Компания «Сибирские сбиры» представляет:

Спектакль «Сердце под сутаной. Дневник одного семинариста» по произведению Артюра Рембо.
19 мая 2010 года в 19-30 в Клубе АРТ'ЭРИА ЦДРИ (Москва)
Постановка -- Лиз Ажорож (Франция)
В роли Леонарда -- Мауриси Масян Колет (Испания)
Спектакль идет на французском языке.

Почему мы поехали на Восток?

Нет, это не наше маловероятное татарское происхождение, которое заставило нас двинуться в сторону Транссибирской магистрали. Нет, прежде всего, это любопытство перед тайной и странным притяжением, которое исходит от восточных стран и, наконец, желание встретиться с культурой абсолютно непохожей на нашу. И, безусловно, это немного безумная идея создать наш первый спектакль в России.

Возникновение компании.

Компания «Сибирские сбиры» возникла в июне 2009 года с целью создания спектаклей на французском языке и их показа в Восточной Европе. Две страсти продвигали создание компании: театр и восточноевропейские страны.

Выходцы из труппы «Театра Деревянного меча» (Картушри, Париж), мы унаследовали не только собственно театральные традиции Картушри, но и открытость по отношению к другим культурам.

На настоящий момент мы с нашей компанией хотели бы проследовать дальше, вплоть до Сибири. Исходя из наших целей, мы выбрали в качестве нашей первой резиденции в России Нижний Новгород, где мы работаем с сентября 2009 года.

Представление Сбиров.

Лиз Ажорж – родилась в Анжере в 1985 году. Вслед за театральными занятиями в региональной консерватории Анжера последовали постановки ее первых спектаклей в лоне Анжерского университета: «Дом Бернарда Альбы» и «Ерма» Гарсии Лорки и «Сотня» Пабло Неруды. После она вошла в состав Театра Деревянного меча в качестве актрисы и помощника директора.

Мауриси Масян Колет – родился в 1980 году в Барселоне. Начинал становление как актера в профессиональной театральной труппе в Мадриде. В 2002 году приехал в Париж, где учился на отделении сравнительной литературы в Университете Новой Сорбонны. Впоследствии вошел в труппу Театра Деревянного меча, где играл преимущественно в таких спектаклях, как «Мнимый больной» Мольера, «Басни» Лафонтена, «Архитектор и Император Ассирийский» Арабаля, «Ерма» Лорки и в др.

Спектакль

Краткое изложение сюжета «Сердца под сутаной».

Через год после окончания семинарии Леонар, юный священник, предается воспоминаниям о волнениях прошлого, когда он еще был всего лишь семинаристом. Страницы его дневника открывают перед нами его глубинные личные переживания, его страх и ненависть к семинарии, его желание стать поэтом. Погруженный в глубочайшее смятение, отвергнутый своими товарищами-семинаристами, он встречает юную Тимотину Лябинет, эта встреча изменит его жизнь и превратит реальность с блаженную мечту. Внезапно захваченный этой страстью, Леонард вне себя от любви и ликования, но реальность, которая сильнее поэзии, подрезает крылья юного Леонарда. Подавленный, Леонард погружается в глубины религии и прячет в «сокровищницу своего сердца» свою остывшую любовь.

О тексте

Рембо написал «Сердце под сутаной» еще будучи лицеистом в Шарлевилле. Ему было не более 15 лет, когда он дал этот текст на прочтение своему учителю Жоржу Изамбару. Текст, непризнанный большой аудиторией, был напечатан лишь в 1924 году с вступительной статьей Андре Бретона и Луи Арагона. На написание этой новеллы Рембо вдохновила учеба в коллеже Шарлевилля, где обучение проводилось одновременно и для светских учеников, и для семинаристов. Можно предположить, что образ Леонарда это карикатура на его товарищей-семинаристов.

Наша постановка.

Для того, чтобы акцентировать внимание на трагедии Леонара, мы несколько изменили контекст повествования «Сердца под сутаной». В новелле Рембо герой вспоминает о семинарском прошлом всего лишь через год, когда он только-только облачился в сутану. В нашей интерпретации, Леонар на закате своих дней, воскрешение в памяти любви его юности и поэтического дара, загубленного в зародыше, приобретают совершенно иное измерение. Фарс утопает в трагикомедии.

Прошлое вгрызается в настоящее и погружает героя в безвременье. Его седые волосы и следы времени на его лице контрастируют с рассказанными событиями, повторенными и ожившими уже в надцатый раз. Его слишком короткая сутана, крошечный стульчик, носки на ногах – весь его облик говорит о неудавшейся судьбе. При узости своего мира, Леонар воображает себя значительным, вспоминая беспрестанно любовь юности, бунт против семинарии и пламенные стихи.
8-903-548-69-35
 Москва, ЦДРИ, Клуб АРТ'ЭРИА, Пушечная улица, дом 9/6, вход со двора
метро Кузнецкий мост
http://www.cdri.ru/clubart/
http://community.livejournal.com/art_eria/
http://vkontakte.ru/club1295653
Билеты продаются в кассе ЦДРИ (200 рублей)
Tags: АРТ'ЭРИА, Артюр Рембо, Сибирские сбиры, год Франции в России, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments